Вопрос - Ответ

08.08.2016

Вопрос:

Добрый день! 

Подскажите, пожалуйста, в мае 2014 года сотрудники контрактной службы проходили повышение квалификации по программе "Контрактная система с сфере закупок, товаров, работ, услуг" в объеме 144 ч. У всех сотрудников высшее образование. Нужно ли сотрудникам проходить переобучение по профстандартам "специалист в сфере закупок" до 01.01.2017г.? Если не нужно каким образом наличие обучения будет влиять на должностной оклад сотрудника? В учреждении приемку товара осуществляют определенные сотрудники, они же и оформляют акты внутренней экспертизы поставленного товара, оказанной услуги. Нужно ли будет данным сотрудником так же обучение и какое? 

Светлана Игоревна, управление образования


Ответ: 

Светлана Игоревна, согласно п.2.8 Письма Министерства экономического развития РФ, Министерства образования и науки РФ от 12 марта 2015 года N 5594-ЕЕ/Д28и/ от 12 марта 2015 года N АК-553/06 минимальный срок усвоения программ дополнительного образования повышения квалификации в сфере закупок составляет 108 часов. Работникам, имеющим высшее образования, прошедшим обучение на курсах по повышению квалификации в сфере закупок объемом 144 часа, необязательно проходить переобучение. Выплата заработной платы, а также стимулирующие труд работника выплаты устанавливает сам работодатель. В данном случае, вопрос о повышении оклада работнику решается только работодателем. 

Приказом Министерства труда и социальной защиты от 10 сентября 2015 N 625н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в сфере закупок» в п.3.3.1 определено, что работник может выполнять приемку результатов исполнения контракта (его отдельного этапа), в том числе и экспертизу исполнения контракта (его отдельного этапа), при наличии: 

• 7 уровня квалификации; • высшего профессионального образования – магистратура, специалитет; 

• Дополнительное профессиональное образование - программы повышение квалификации /или программы профессиональной переподготовки в сфере закупок; 

• Опыт работы в сфере закупок не менее 4-х лет. 


Таким образом, сотрудники, осуществляющие приемку и экспертизу результатов исполнения контракта (его отдельного этапа) должны соответствовать вышеуказанным требованиям. 

 Светлана Игоревна, если у Вас возникнут ещё дополнительные вопросы - обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Если Вы еще не подписаны на рассылку самых актуальных ответов на вопросы, обязательно это сделайте!

Уважаемые коллеги!
Обратите внимание, что все ответы актуальны на дату их опубликования. Возможно, после даты опубликования ответа изменилось законодательство. Для актуализации ответа рекомендуем обратиться к экспертам , которые несут ответственность за данные ими консультации.

Подпишитесь на самые актуальные ответы экспертов в наших группах Вконтакте и Одноклассниках!


Возврат к списку

Напишите свой комментарий: