Вопрос - Ответ

22.08.2016

Вопрос:

В письме Минэкономразвития от 18.03.2016г. № Д28и-706 речь идет о взыскании штрафов, пеней. В заключительной части этого письма Департамент считает, что штраф начисляется единожды за наличие фактов неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком обязательств по контракту, предусмотренных каждым этапом исполнения контракта. Если по условиям контракта поставка товара осуществляется поставщиком по заявке заказчика в течение 3 рабочих дней с момента получения заявки заказчика, каждая заявка оплачивается отдельно, соответственно это считается этапом исполнения контракта. Исходя из этого письма, заказчик может начислить штраф за неисполнение или ненадлежащее исполнение по отдельной поставке?

Светлана Игоревна, МВД  

Ответ: 

Светлана Игоревна, в Письме Министерства экономического развития РФ от 21 января 2016 года N Д28и-92 сообщается, что в случае, если в соответствии с условиями заключенного контракта осуществляется поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг длящегося характера (например, поставка продуктов, оказание услуг электроснабжения, теплоснабжения, связи), а также в случае ежедневной (еженедельной, ежемесячной или иной периодичности) поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), если условиями контракта этапы его исполнения (в том числе этапность оплаты) не предусмотрены, но приемка и оплата поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) производится в определенные промежутки времени (например, ежемесячно или ежеквартально), то приемка, оплата и экспертиза части поставленного товара (выполненной работы, оказанной услуги) также является отдельным этапом исполнения контракта. По результатам такой частичной приемки, оплаты и экспертизы товара (работы, услуги) необходимо составлять и размещать в единой информационной системе отчет об исполнении отдельного этапа поставки товара (выполнения работы, оказания услуги). Исходя из положений вышеуказанного Письма, если данным контрактом этапы не определены, то отдельным этапом исполнения контракта будет считаться каждая отдельная поставка товара. В Письме Министерства экономического развития РФ от 18 марта 2016 г. № Д28и-706 определено, что штраф начисляется единожды за наличие фактов неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных каждым этапом исполнения контракта. Таким образом, штраф за неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту может начисляться за каждую отдельную поставку товара.

Если Вы еще не подписаны на рассылку самых актуальных ответов на вопросы, обязательно это сделайте!

Уважаемые коллеги!
Обратите внимание, что все ответы актуальны на дату их опубликования. Возможно, после даты опубликования ответа изменилось законодательство. Для актуализации ответа рекомендуем обратиться к экспертам , которые несут ответственность за данные ими консультации.

Подпишитесь на самые актуальные ответы экспертов в наших группах Вконтакте и Одноклассниках!


Возврат к списку

Напишите свой комментарий: